Безопасно ли нагревать оливковое масло до высоких температур?
Вопрос о том, насколько безопасен конкретный тип масла для высокотемпературной обжарки или запекания,долгое время был неясным, но исследование, опубликованное в Австралии в мае 2018 года, дает новую и полезную информацию.
Когда нерафинированные масла подвергаются воздействию тепла, они распадаются на токсичные побочные продукты, которые связаны с развитием серьезных проблем со здоровьем, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона .
Исследователи проверили термостабильность 10 распространенных кулинарных масел:
оливковое масло экстра-класса, оливковое масло первого отжима, рафинированное оливковое масло, рапс, виноград, кокос, авокадо, арахис, рисовое масло, подсолнечное масло.
Результаты показали, что оливковое масло Extra Virgin оказалось самым безопасным и наиболее устойчивым при нагревании до температур, даже более высоких, чем те, которые обычно используются для обжаривания и выпекания.
Второе место заняло кокосовое масло.
Исследование также опровергло распространенное мнение о том, что масло с высокой температурой дыма лучше всего подходит для приготовления при высокой температуре. Фактически, дымовая точка масла не указывает, как оно будет работать при нагревании.
Исследователи обнаружили, что масло рапса не полезно для здоровья, как обычно думают. Это масло было самым нестабильным из всех испытанных масел.
Оливковое масло содержит очень высокий процент полезных для сердца мононенасыщенных жиров, большое количество антиоксидантов, веществ, которые оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему и противораковое действие. И это обеспечивает oleocanthal, уникальное противовоспалительное соединение.
Приготовление на оливковом масле Extra Virgin позволяет избежать добавления лишнего жира к вашему питанию.
Вы уверены что хотите покинуть сайт?
Введите логин/пароль!
Введите e-mail!
Закончите регистрацию, введите e-mail!
Введите старый и новый пароли